Редакция журнала

Ключенко Тамара Ивановна

Доктор педагогических наук, профессор. Широко известна библиотечной общественности России. Более 35 лет преподает на информационно-библи-отечном факультете Казанского государственного института культуры, из них более 30 лет возглавляла кафедру информатики института. Возглавляет диссертационный совет по защите докторских и кандидатских диссертаций по специальности «Библиотековедение, библиографоведение и книговедение». В сфере профессиональных интересов – теория и практика научно-информаци-онной деятельности, информатизация в социальнокультурной деятельности; лингвистические основы информатики; социальные и гуманитарные основы информатики; новые технологии в культуре и искусстве.

Автор 190 публикаций, в числе которых монографии, издания учебно-методического характера, статьи в профессиональной периодике и др.
Заслуженный деятель науки Республики Татарстан
Лауреат Премии Правительства Российской Федерации в области образования
Отличник высшего образования
Награждена Нагрудным знаком Государственного Комитета по образованию "За  отличные успехи в работе"

Краткие биографические данные

Тамара Ивановна Ключенко родилась 3 августа 1938 года в г. Кировограде (Украина). После окончания в 1955 году средней школы г.Харькова (Украина) поступила в Харьковский библиотечный институт, который окончила в 1960 году. С 1956 года работала в массовой библиотеке г. Харькова библиотекарем, затем заведующей читальным залом в той же библиотеке, с 1960 года заведовала библиотекой Республиканских курсов ПВО, с 1961 года работала библиотекарем отдела обслуживания Научной библиотеки им. В.Г.Короленко, с 1962 года возглавила Научную библиотеку Всесоюзного научно-исследовательского института организации и труда черной металлургии, с 1963 года переведена в отдел научной информации того же института на должность младшего научного сотрудника. В 1968 году поступила в очную аспирантуру Ленинградского государственного института культуры им. Н.К. Крупской. В 1972 году защитила кандидатскую диссертацию по специальности «Библиотековедение и библиография».

1972 - сентябрь 2016 гг. - заведующая кафедрой библиотековедения и библиографии Казанского государственного университета культуры и искусств.

В 1997 году защитила докторскую диссертацию «Математизация библиотечного образования», которая стала методологической основой деятельности кафедры.

За заслуги в профессиональной деятельности Т.И.Ключенко в 1967 году награждена Почетной грамотой Министерства черной металлургии СССР, в 1992 году – Государственным комитетом СССР по народному образованию награждена нагрудным знаком «Отличник высшего образования», в 2000 году присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Республики Татарстан».

В 2006 году Т.И.Ключенко стала Лауреатом премии Правительства РФ в области образования.

Т.И.Ключенко – автор более 200 научных статей, ею написаны монографии «Актуальные про-блемы информационного обеспечения специалистов в регионе» (1995), «Библиотека и информатизация» (1996), «Математизация библиотечного образования» (2000), «Информационная инфраструктура гуманитарного вуза: качество образования и интеграция в мировое информационное пространство» (2007), «Формирование нового поколения специалистов сферы культуры и искусства» (2008), «Информационно-коммуникационные технологии и образовательная среда гуманитарного вуза» (2012).

Научная деятельность

В сферу ее научной деятельности входят: математизация гуманитарного образования, теоретические основы информатики, социальная информатика, лингвистические основы информатики и интеллектуальные системы. Она руководит одной из научных школ университета – «Электронные библиотеки и коллекции; перспективные методы и технологии».

Научно-методическая и учебная деятельность

Введение в специальность;